Deutsche, die sich - auch nur vorübergehend - in Jordanien aufhalten, können sich online auf der Krisenvorsorgeliste der deutschen Botschaft in Amman registrieren (https://elefand.diplo.de/elefandextern/home/login!form.action). Vor und während der Reise wird geraten, sich über aktuelle Entwicklungen zu informieren sowie die Internetseiten der Botschaft zu konsultieren.

 

Literatur

Internetlinks

 

Touristische Informationen

Jordan Toursim Board, die Vertretung für den deutschsprachigen Raum wurde 2017 geschlossen.

Königlich-Jordanische Botschaften

D-13595 Berlin, Heerstraße 201
Tel 030 3699 600, Fax 030 3699 6011,
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,
www.jordanembassy.de

A-1030, Wien, Rennweg 17/4
Tel 01 405 1025, Fax 01 405 1031,
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, www.jordanembassy.at

CH-3074 Muri bei Bern,
Thorackerstr. 3
Tel 031 384 04 04, Fax 031 384 04 05,
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, www.jordanembassy.ch (Site under construction)

Konsulate

65189 Wiesbaden
An der Ringkirche 6,
Tel 0611 450 7793

CH-1211 Geneve
45-47, Rue de Lausanne,
Tel 022 317 135

Papierkram (Pass, Visum etc.)

Visabestimmungen

Zur Einreise benötigt man einen Pass mit einer Gültigkeit von noch mindestens 6 Monaten und 2 freien Seiten. Falls Kinder nicht im Familienpass eingetragen sind, benötigen sie einen Kinderausweis mit Foto.

Das Visum erwirbt man am bequemsten und billigsten (derzeit JD 40) bei der Einreise am Flughafen Amman oder im Aqaba-Hafen, auch an den Grenzübergängen von Israel, außer an der King Hussein Bridge, die von Israel Allenby Bridge genannt wird. Wichtig: Das Visum ist zunächst für eine Aufenthaltsdauer von 28 Tagen gut. Danach kann es von der Polizeistation des jeweiligen Aufenthaltsortes bis zu sechs Monate verlängert werden, siehe weiter unten.

Natürlich lässt sich das Visum auch zuvor bei den hiesigen Konsulaten bestellen, in Deutschland und Österreich kostet es € 67,50. Das Visum ist ab dem Ausstellungstag sechs Monate für eine Aufenthaltsdauer von vier Wochen gültig.

MEHR siehe Reiseführer ab Seite 23

 Blick in den Reiseführer JORDANIEN